RICETTE  DELLA CUCINA TIPICA ROMANA

La cucina romana e giudaico romanesca è tra le più apprezzate e conosciute al mondo. Basata sulla semplicità e sulla genuinità, è capace di mettere tutti d’accordo.
Proprio per questo è importante conoscere e assaporare la cucina romana, una tradizione culinaria ricca di storia, molto antica ma che rimane eterna come la città che racconta.

Vuoi cucinare le ricette della cucina tipica romana?

Scopri le ricette tradizionali, i consigli e i segreti per portare a tavola i piatti tipici del Lazio.

Trippa alla romana

una ricetta antica, tradizionalmente preparata durante il pranzo del sabato

Tempo totale: 3 ore

Costo: basso

Complessità: bassa

Bollito alla picchiapò

uno dei grandi piatti tipici della cucina popolare romana

Tempo totale: 45 min.

Costo: medio

Complessità: bassa

Fettuccine con rigaglie di pollo

un primo piatto rustico e saporito tradizionale della cucina romana

Tempo totale: 1 ora 40

Costo: basso

Complessità: media

Minestra broccoli e arzilla

una ricetta tradizionale laziale, più precisamente della cucina romana

Tempo totale: 2 ore

Costo: alto

Complessità: media

Pollo ai peperoni

un secondo piatto ricco e saporito della cucina romanesca

Tempo totale: 1 ora 30

Costo: medio

Complessità: bassa

Coratella con i carciofi

uno dei più conosciuti e apprezzati  piatto povero

Tempo totale: 1 ora 30

Costo: medio

Complessità: media

Rigatoni con la pagliata

Questa specialità prende il nome dalla pajata, che indica l’intestino di un vitello non svezzato

Tempo totale: 3 ore

Costo: basso

Complessità: bassa

Coda alla vaccinara

un piatto succulento e rustico della tradizione 

Tempo totale: 6 ore

Costo: basso

Complessità: media

Abbacchio brodettato

un secondo piatto tipico del Lazio

Tempo totale: 1 ora

Costo: medio-alto

Complessità: media

Saltimbocca alla romana

 un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della cucina laziale

Tempo totale: 30 min

Costo: medio

Complessità: media

Fegato con la cipolla

un piatto della cucina povera tradizionale nata nei quartieri del centro storico di Roma

Tempo totale: 30 min

Costo: medio

Complessità: bassa

Torciolo arrosto

un’antica ricetta romana legata alla tradizione del quinto quarto

Tempo totale: 30 min

Costo: basso

Complessità: bassa

Baccalà in Umido

(ricetta tradizionale)

questo pesce in tempi remoti era tipico delle tavole natalizie

Tempo totale: 65 min

Costo: medio

Complessità: bassa

Filetti di Baccalà

Un cavallo di battaglia della cucina tradizionale

Tempo totale: 30 min

Costo: medio

Complessità: bassa

Fagioli con le cotiche

un piatto tipico della cucina tradizionale romana che si caratterizza per la semplicità dei suoi ingredienti

Tempo totale: 2 ore 50 min

Costo: basso

Complessità: bassa

Pomodori ripieni di riso

un classico della cucina romana che viene particolarmente preparato nel periodo estivo

Tempo totale: 1 ora 30 min

Costo: medio basso

Complessità: bassa

Polpette alla giudia

se al giorno d’oggi si sono moltiplicate le varianti per preparare le polpette, una versione classica e simbolo della tradizione romanesca rimane senza dubbio quello delle polpette alla giudia.

Tempo totale: 2/3 ore

Costo: medio basso

Complessità: bassa

La vignarola

un piatto semplice ma complesso, poiché mescola insieme diversi tipi di verdure, iniziando da quelle più dure, tutte rigorosamente di stagione e preferibilmente coltivate nel modo più naturale possibile.

Tempo totale: 2 ore

Costo: basso

Complessità: media

Stufatino di vitello e finocchi

un piatto tutto invernale, caldo e cremoso, senza eccedere con le calorie. Conquista al primo assaggio!

Tempo totale: 45 min.

Costo: medio

Complessità: bassa

IMPARIAMO DAI MAESTRI!

VIDEORICETTE

×